1. 脂肪注入でできたしこりが大きくなる可能性はありますか?

脂肪注入でできたしこりが大きくなる可能性はありますか?


一年半前に脂肪吸引をし、その脂肪を胸に注入しました。今になって大きなしこりができてしまい、乳がんか心配になりエコーを受けた際に脂肪注入しましたか?とばれてしまいました。おそらく脂肪注入のしこりのようです。
このしこりはこれ以上大きくなる可能性はあるのでしょうか?また他のところにしこりが増えることはあるのでしょうか?お金もなく、旦那にも絶対ばれたくないのでとらないつもりなのですが、そのままでも大丈夫なのでしょうか?

回答

脂肪注入には様々な方法があり、注入手技によっても経過が変わってきます。一般的には、脂肪注入によるしこりが増えたり、大きくなるという事は考えにくいかと思います。また、脂肪注入のしこりが乳がんに発展することはありません。ただ、今後もきちんと検査を続けた方が良いでしょう。
なお今後乳がん検査をなさる場合は、以前脂肪注入をしたこと、そして脂肪注入でしこりができたことはドクターに伝えたほうが良いです。できれば同じ施設の方がフォローしやすいと思います。

Dr.千葉が責任を持ってお答えします ささいな事でもお気軽にご相談ください

Dr.千葉が責任を持ってお答えします。 ささいな事でもお気軽にご相談ください

  • ドクターメール相談
  • 写メール相談
  • エコー診断予約

Dr.千葉が責任を持ってお答えします。 お気軽にご相談ください

  • ドクターメール相談
  • 写メール相談
  • エコー診断予約

新着ドクターブログ

横浜院スタッフブログ

初めて豊胸手術を受ける方へ

トラブル治療が無料!?

シリコンバッグの不安を解消 豊胸バッグ&乳腺のエコー検診

ヒアルロン酸豊胸豊胸トラブルでお悩みの方へ

アクアフィリング(アクアリフト)豊胸 その真実をご存知ですか?

見た目にこだわる漏斗胸治療 モニター募集中

豊胸シリコンバッグ外来

豊胸脂肪注入しこり外来

豊胸ヒアルロン酸注入しこり外来