1. ヒアルロン酸注入のしこりは授乳に影響しますか?

ヒアルロン酸注入のしこりは授乳に影響しますか?

※相談当時の内容のまま掲載しておりますので、サービスや料金については
現在のものと異なる場合があります。詳しくはお問合せください。

他院でヒアルロン酸注入によるバストアップをしました。最初は硬く徐々に柔らかくなるとのことでした。1年ほど前に、まだ硬い部分が気になり相談しましたが、見てみないと分からないとのことでした。
そして硬くなってる部分は結構大きくて施術した時に、注入時に先生が手を滑らせた方の胸なんです。強引に?注入したヒアルロン酸を手で奥に押し込んでるように感じたのですが、はじめての経験なのでこういうものなのかな?と。何より施術後、先生がキレイに出来ましたと言ってくれたので安心してたんです。
今現在は、バンザイすると左胸のしこりの部分がボコッとするし、右胸のが吸収されてるのか大きさが全然違います。小さなしこりも施術してから何ヵ所かあるし、不安でいっぱいです。
これから結婚も出産もするので硬くなったしこりは授乳時に影響とか出るんでしょうか?

回答

ヒアルロン酸は通常は時間の経過とともに吸収されます。しかし、ヒアルロン酸が吸収される前にカプセルが形成されるとしこりとして残ります。
実際に診察してみないと断定はできませんが、硬い部分や小さなしこりはヒアルロン酸と思います。ヒアルロン酸のしこり自体は悪いものではありませんし、授乳にも影響はありませんのでご安心下さい。
乳癌検診でヒアルロン酸のしこりは指摘されると思いますが、悪性との違いは簡単にわかりますのでご安心下さい。気になるようでしたら、早めに検診を受けることをおすすめします。

Dr.千葉が責任を持ってお答えします ささいな事でもお気軽にご相談ください

Dr.千葉が責任を持ってお答えします。 ささいな事でもお気軽にご相談ください

  • ドクターメール相談
  • 写メール相談
  • エコー診断予約

Dr.千葉が責任を持ってお答えします。 お気軽にご相談ください

  • ドクターメール相談
  • 写メール相談
  • エコー診断予約

新着ドクターブログ

横浜院スタッフブログ

初めて豊胸手術を受ける方へ

トラブル治療が無料!?

シリコンバッグの不安を解消 豊胸バッグ&乳腺のエコー検診

ヒアルロン酸豊胸豊胸トラブルでお悩みの方へ

アクアフィリング(アクアリフト)豊胸 その真実をご存知ですか?

見た目にこだわる漏斗胸治療 モニター募集中

豊胸シリコンバッグ外来

豊胸脂肪注入しこり外来

豊胸ヒアルロン酸注入しこり外来